Стратегии кормления собак

Стратегии кормления собак

Собаки живут в тесном соседстве с человеком уже не одно тысячелетие. За это время были выработаны разнообразные стратегии их кормления. Долгое время собак кормили в основном скудными остатками человеческой пищи. Охотничьим или пастушьим собакам перепадали отходы, остававшиеся от разделки туши. Позже для собак стали готовить специальную пищу, основой которой опять-таки были различные отходы: кости, требуха, кровь и т.п. Из соображений экономии все это варили, заправляли крупой или мукой и в виде полужидкой каши скармливали собакам. Это позволяло заполнить собачьи желудки, но, конечно не удовлетворяло всех пищевых потребностей собаки. В начале ХХ столетия семимильными шагами стала развиваться наука о кормлении и питании сельскохозяйственных животных. На основе особенностей обмена веществ и потребностей организма в разнообразных питательных веществах стали рассчитываться рационы питания. Теперь каждый, даже начинающий собаковод знает, что рацион собаки должен состоять из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и клетчатки. Разработана масса таблиц, в которых содержатся данные об энергетической ценности продуктов, их химическом составе, калорийности и т.д. Существуют даже специальные компьютерные программы и «калькуляторы», при помощи которых можно рассчитать рационы для собак. Однако, дело обстоит далеко не так просто. Весьма разнообразной может быть и питательная ценность всех продуктов, используемых в пищу.

Варианты рационов.

Можно говорить, что существует несколько принципов кормления, которых придерживаются любители и профессионалы. В домашних условиях нет возможности проведения сложных расчетов пищевой ценности продуктов, и калорийности рационов, доказательством правильности всех теоретических выкладок служит физическое состояние вашей собаки и ее кондиция.

  1. Кормление полужидкой кашей, сваренной на мясном бульоне из костей или субпродуктов, к которой добавляют сырое или вареное мясо, овощи или хлеб. Практикуется в ведомственных питомниках рабочих собак. При этом используются стандартные рационы, разработанные специальными ведомствами. 
  2. Кормление собак густой кашей с добавлением мяса, рыбы, овощей и кисломолочных продуктов. Мясные и рыбные продукты и овощи даются как в сыром, так и в вареном виде. 
  3. Кормление по системе BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) — основанное на сырых натуральных продуктах
  4. Кормление исключительно собак готовыми промышленными кормами. Чаще всего практикуется владельцами частных питомников собак. 
  5. Смешанное питание: готовые промышленные корма с добавкой натуральных продуктов. Достаточно обычная практика среди собаководов любителей и владельцев небольших частных питомников. 

Сухой корм - это натуральные продукты, прошедшие специальную обработку и смешанные в необходимых пропорциях. Важной положительной стороной готовых кормов являются сбалансированность по питательным веществам: аминокислотам, жирам, углеводам, витаминам, микро- и макроэлементам, в результате чего отпадает необходимость постоянного применения витаминизированных добавок. Многие промышленные корма обогащены пребиотиками, что приводит к лучшему усваиванию питательных веществ, а также стабилизации микрофлоры кишечника. Большое значение имеет и простота в применении, а также и возможность подобрать корм и его суточную норму с учетом возраста, веса и физиологического состояния собаки. Чтобы уберечь своего питомца от проблем, связанных с кормлением рационами низкого качества, следует выбирать профессиональные корма, в которых отсутствуют красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, такие как корма компании Bosch!



Возврат к списку
У вас есть вопрос?

Давайте его обсудим

Для писем – volga@afina-pet.ru, поговорить по телефону – +7 (846) 202 33 32

Яндекс.Метрика